訂閱

一日突增6例新冠確診病例,北京再次進入“非常時期”

相比新增確診數字本身,人們可能更畏懼其背后和武漢疫情爆發路徑的相似之處。

中國的新冠肺炎疫情自在武漢爆發以來,“海鮮”、“批發市場”作為這場疫情起源的關鍵詞,如今與北京這座城市也掛上了鉤。?

繼6月11日北京市西城區確診1例新冠肺炎病例,截至6月12日24時,北京市豐臺區又通報了6例新增確診病例。經流行病學調查,這些病例均有北京市豐臺區新發地農產品批發市場(下文簡稱“新發地”)的活動史。6月13日凌晨3時起,新發地批發市場宣布暫時休市。

6月12日當天,北京開展了針對全市農貿批發市場、大型超市的排查,采集海鮮、肉類等食品及外環境涂抹標本做新冠病毒核酸檢測,結果顯示新發地市場40件環境樣本呈陽性,其余農貿批發市場、大型超市均為陰性。在對1940名從業人員核酸檢測中,新發地采集的517件樣品中有45人咽拭子陽性,另外在海淀玉泉東商品交易市場發現的一例陽性病例,經調查為新發地確診病例的密切接觸者。玉泉東商品交易市場自6月13日起也宣布休市。

“經初步判斷,這些病例可能接觸了市場中污染的環境,或接觸到了被感染的人員而傳染發病,后續不排除出現續發病例的可能?!北本┦屑膊☆A防控制中心副主任龐星火在13日的北京新冠肺炎疫情防控發布會上說。

北京再次進入“非常時期”。

“菜籃子”休市以后

成立于1988年的新發地,是北京市交易規模最大的農產品批發市場,被稱為北京的“菜籃子”,日均客流達到5萬人次。據其官網顯示,新發地農產品批發市場占地1680畝,緊鄰新發地長途客運站,管理人員1500名,固定攤位2000個左右、定點客戶4000多家。

據北京市商務局二級巡視員王洪存6月12日對外介紹,新發地供應的蔬菜占北京全市供應總量的70%左右,豬肉占全市供應總量約10%,牛羊肉占全市供應總量約3%。

在北京,新發地屬于一級批發市場,全市各區的農貿市場也大多從這里拿貨,屬于二、三級批發市場?!靶掳l地是京津冀最大的市場,甚至內蒙、東北的菜都是從新發地拉走的?!币晃簧r供應鏈從業人員告訴《第一財經》YiMagazine。

目前除了新發地批發市場和玉泉東商品交易市場,京深海鮮批發市場、順鑫石門批發市場、懷柔區萬星農副市場、平谷區東寺渠農副產品市場、朝陽區松榆東里市場等批發市場也先后宣布臨時關閉。

受此影響最大的,是個體經營性質的小超市,以及不具備統一供應鏈管理能力的小型餐飲店——他們通常就近找批發市場采購?!昂芏嘀行⌒统袝掳l地的供應商簽訂年度供貨合同,在后者倉庫分揀裝車,配送到店,不經過其他中間商之手?!币晃粡臉I人員告訴《第一財經》YiMagazine。而接下去這段時間,尋找貨源的超市小店選擇去其他農貿市場碰碰運氣,甚至有的表示要直接去菜農家里收。

不過,北京超過40家加盟性質的“新發地便民菜店”,目前還在正常營業。幾位店主稱他們并不是全部從新發地進貨,而是就近找農貿市場。?

市場的封閉在這個周末,也引發了市民對蔬菜等食材供應保障的擔憂。新發地批發市場周邊有11個小區已經實施封閉管理。因為擔心疫情管控措施的實施范圍會被進一步擴大,豐臺區的一些社區菜店和大型商超均出現蔬菜貨架被一掃而空的景象。

南四環的一家超市當天一度出現了無菜可買的情況。

永輝、物美、沃爾瑪等大型賣場,6月13日對《第一財經》YiMagazine回復稱,他們針對生鮮商品的供應鏈目前都是“產地直采”,所以新發地休市對其影響有限,并從這個周末開始加大了供貨量。

不愿走出家門的人則到生鮮到家平臺上掃貨。一位美團買菜站點員工告訴《第一財經》YiMagazine,這場從上午就開始的搶購潮使得其App上的站點庫存甚至都沒來及更新,其中蔬菜、凍品的需求尤其火熱。訂單爆倉令前置倉在撿貨和通知配送員接單、電話客服等環節,節奏都有些被打亂,用戶下單后一小時,訂單狀態仍顯示“商品正在準備中”。?

盒馬生鮮、每日優鮮等平臺都稱北京前置倉中的大部分生鮮產品都是從產地直接采購,然后運輸到城市中心倉,并不經過新發地?!埃ū本┮咔樯墸τ谥辈赡J降纳r平臺來說是利好,這些平臺平時競爭不過個體小超市,很多小超市不用交稅,食品監管的成本也低?!币晃簧r平臺的工作人員說。?

“我們的肉類都是廠商直供,合作方包括恒都和伊賽等;至于蔬菜水果我們以產地直采為主,來源地包括了山東和云南的大型蔬菜基地等?!泵咳諆烏r工作人員說。12日下午,每日優鮮團隊商議后決定,當晚配貨時,對北京地區的肉蛋菜等品類增加一倍供應量,美團買菜方面也表示,他們已經將肉蛋菜的采購量提升至平時的3-4倍。

三文魚全部下架

供應量加大的同時,有一款食材卻幾乎在所有商家的櫥窗里消失了,那就是三文魚。

三文魚已消失。

6月13日凌晨,北京新發地批發市場董事長張玉璽接受《新京報》采訪時透露,相關部門抽檢時從切割進口三文魚的案板中檢測到了新冠病毒,而該產品的貨源來自京深海鮮市場。

該消息一出,北京超市發、物美、家樂福等商超連夜下架三文魚。此后,有多位國內病毒學專家對媒體表示,新冠病毒的宿主為哺乳類動物,三文魚和海鮮并不能成為新冠病毒的宿主,案板的檢測結果很有可能來自捕撈、加工、運輸鏈路上的污染,或者銷售時市場流動人員的污染,但目前這些推測并沒有得到官方進一步證實。

“我們的三文魚產品基本在全國都下架了,國家沒有強制,是商戶自己的選擇?!币患覐氖潞.a進口貿易的企業員工告訴《第一財經》YiMagazine,他從沒想過,短短兩天時間內三文魚這個品類會遭遇滅頂之災。

這位工作人員稱公司下一步要對所有進口的海鮮品類做核酸檢測,其中三文魚的檢測要精準到每條?!拔覀円餐ξ?,國家都沒有說是三文魚有問題,但消費者未來在很長一段時間都不再信任這個品類了?!?/p>

有些超市已停售所有水產。

有資料顯示,中國每年進口的冰鮮、冰凍三文魚約8萬噸,這個數字還在持續增加,主要來源國為智利、挪威、澳大利亞等。永輝超市6月13日對《第一財經》YiMagazine表示,其海鮮(鮮活類、凍品)屬于產地直發,其中進口產品占比約70%,主要國家為印尼、澳大利亞、新西蘭,國內產地主要分布在江蘇省和福建省。?

“今天市里派了人來店里,封存了所有三文魚抽檢,不知道什么時候恢復上架?!币晃患覙犯5陠T告訴《第一財經》YiMagazine,與蔬菜的熱銷形成鮮明對比的是,鮮活海滄區少有人問津。

在國外疫情依然嚴峻的背景下,人們對進口三文魚的不信任逐步蔓延到整個進口海產品類,不少平臺宣布自家的“去洋化”調整。

“之前每日優鮮的進口水產占整體水產的65%,采購這一塊我們未來會主要推國產,現在已經推出了國產魚、肉專場?!泵咳諆烏r的工作人員告訴《第一財經》YiMagazine。

目前在一些生鮮到家平臺上,用戶依然可以買到冷凍的甜蝦、北極貝等產品,京東和淘寶等電商平臺依然在銷售三文魚?!皣a三文魚大多來自山東,口感不好?!币晃怀泄ぷ魅藛T說。

水果蔬菜暫時安全

為了保障北京的線下生鮮交易以及繼續接應從全國各地發往北京的蔬菜生鮮,在新發地批發市場休市的同時,政府幫助其另擇地,開放了5個臨時交易點。

“菜和水果其實是相對安全的,因為都是麻袋運,不用切?!毙掳l地市場部的工作人員告訴《第一財經》YiMagazine。而北京蔬菜最大的供應地山東壽光也表示,對北京的供應情況一切正常。

大多超市蔬果供應仍算充足。

6月13日,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組召開第六十八次會議,指出“北京已進入非常時期。我們要痛定思痛,深刻吸取教訓,時刻繃緊疫情防控這根弦?!?

據國務院客戶端小程序顯示,目前北京市已有三個區四個街鄉位列中風險地區,分別是:西城區月壇街道,豐臺區西羅園街道、花鄉地區,房山區長陽鎮。13日11時,北京市豐臺區啟動戰時機制。

6月12日下午,北京市宣布暫停原定6月15日(下周一)小學一、二、三年級返校復課,暫停校外培訓機構恢復線下課程和集體活動。豐臺區體育中心的游泳館,剛剛在12日下午宣布重新開業,13日上午8點又被迫通知市民場館關閉。

同時,北京對5月30日以來與新發地市場有密切接觸的人員開展核酸檢測。一張社區門口的宣傳單上印著:目前,北京具備核酸檢測能力的機構已達到98所,日最大檢測能力已達9萬多人,可以適應人群檢測方面的需求。只要疫情沒有完全褪去,城市中的所有人都要隨時做好生活被按下“暫停鍵”的準備。

?

本文版權歸第一財經雜志所有
未經許可不得轉載或翻譯
未登錄用戶
全部評論1
Scarlda
6月13日
三文魚的自保方式
到底啦
排列3杀6码