訂閱

新浪或私有化,昨日輝煌終落幕?

不少商業賽道確實是看重“資歷”的,但互聯網例外。

7月6日,新浪官網發布消息稱,其董事會收到來自New Wave MMXV Limited的初步非約束性收購提議,后者提出以每股41美元的現金收購新浪所有已發行股份,而此機構的實際控制人是新浪董事長兼CEO曹國偉。受此影響,當日美股開盤后,新浪股價漲幅超過10%,市值達到26.51億美元,其子公司“微博”股價漲幅超過17%,市值達到90.09億美元。

母公司的股價不足子公司的1/3,這也側面印證了新浪的落寞。新浪成立于1998年11月,2000年作為第一家以VIE架構上市的中國門戶網站,股價一度高達147.12美元,由此帶動了搜狐、網易等門戶網站的上市潮。這些網站也一度統領整個互聯網世界的流量——流量在哪里,企業的廣告費就投向哪里。而反觀現在,在由私有化引起的上漲中,新浪的股價不過剛剛超過40美元。?

流量分流是引發門戶沒落的主要原因。一方面,人們與互聯網的觸點從PC端延伸到智能手機,對信息的需求也更為個性化,門戶網站的流量被更為垂直的新聞App、社交軟件、視頻軟件分流。而對比當時崛起的幾家門戶網站可以發現,新浪的收入模式最為單一,以廣告為主,而騰訊、網易、搜狐則有游戲、視頻、搜索等業務的加持組合。

在2011年后的一波波互聯網革新浪潮中,“微博”算是新浪的新業務中最矚目的,它兼具社會性和娛樂性,“微博熱搜”至今都是衡量某話題流行度的重要標尺。2014年新浪微博分拆上市,不過它同樣面臨小紅書、抖音等平臺的流量沖擊,去年它曾推出一款名為“綠洲”的社交App,其界面風格與小紅書極為相似,但反響平平。在最新的“直播電商”風口中,微博依然落后了。

根據2020年一季度財報,新浪凈營收為4.351億美元,同比下降8%,其中廣告營收為3.1億美元,同比下降20%,非廣告收入雖然同比增長44%,但在整體營收盤中的占比不到三分之一。

從用戶體量上來看,微博依然是一個“老資歷”的社交網站,截至今年3月,微博的月活躍用戶數為5.5億,較2019年增加了8500萬,相比抖音的5.18億、快手的4億依然領先。但在日活上,微博僅有2.41億,遠低于抖音的4億,快手的3億。

根據財報,曹國偉是公司的最大股東,除本人持股13.5%外,還通過New Wave MMXV Limited間接持股12.2%。目前新浪董事會成立了一個評估交易的特別委員會,由獨立董事張頌義、張懿宸、汪延組成,不過目前還尚未對私有化做出決策。

即便在這輪中概股回歸潮中新浪全身而退,但它能否通過經營創新將失去的流量“找”回來,這恐怕是一個比資本操作更為棘手的問題。

本文版權歸第一財經雜志所有
未經許可不得轉載或翻譯
未登錄用戶
全部評論0
到底啦
排列3杀6码